El ajo negro es el ajo común expuesto a una transformación de fermentación natural o maduración que le da el color, la textura y sabor que lo identifica. En ese proceso el ajo blanco es expuesto a unas condiciones de humedad, temperatura y tiempo necesarias hasta llegar a su maduración.

A simple vista el ajo negro tiene la misma forma que ajo común solo lo diferencia el color más oscuro que tiene por fuera y el color negro de su dientes al pelarlo.

Otra diferencia del ajo negro con el ajo común es  que adquiere la textura de pasta debido al proceso de fermentación o madurez hasta tal punto que podemos fácilmente untarlo en pan o tostadas.

Su sabor es mucho más suave y afrutado y tampoco deja mal aliento, al contrario del sabor mucho más fuerte que caracteriza al ajo común.

Se aconseja consumir de 1 a 3 dientes de ajo negro al día, preferentemente por la mañana antes del desayuno. Se puede tomar crudo o cocido.

 

Beneficios del ajo negro más importantes

Aumenta las propiedades antioxidantes y es una buena fuente de proteínas naturales. También el ajo negro tiene las propiedades del ajo blanco, pero su concentración y los compuestos son 10 veces más.  De hay cada vez más de su consumo.

Ayuda a reforzar el sistema inmune

El ajo negro es muy útil a la hora de reforzar nuestro sistema inmunológico de forma totalmente natural, por lo que se convierte en una opción excelente cuando necesitamos fortalecer y aumentar las defensas.

Sobre todo es bueno tomarlo en los meses de otoño e invierno y en los cambios de estación, Ya que nuestras defensas están más débiles. Aunque es aconsejable tomarlo regularmente todo el año por su riqueza nutricional.

Útil para reducir el colesterol y los triglicéridos

El consumo regular de ajo negro es adecuado para reducir los niveles altos de grasas en la sangre, por lo que es una opción natural excelente a la hora de prevenir la arteriosclerosis.

Increíbles beneficios antioxidantes

El ajo negro es un alimento magnifico para reducir la acción de los radicales libres, retrasando el envejecimiento celular y ayuda a prevenir enfermedades crónicas y graves.

Un buen energizante natural

Da un aporte más energético, el ajo negro es un fabuloso energizante natural, muy útil para deportistas, atletas de alto rendimiento y estudiantes.

Aliado contra el estrés, la ansiedad y la depresión

El consumo regular del ajo negro es adecuado cuando se sufre algún problema emocional, Ya que tiene determinados nutrientes esenciales útiles en caso de ansiedad, estrés y depresión.

 

Propiedades nutricionales del ajo negro a tener en cuenta

  1. Rico en proteínas: ayudan a regenerar y fabricar nuestros tejidos.
  2. Alto contenido en vitamina C: nutriente esencial con acción antioxidante.
  3. Elevada cantidad de antioxidantes: Reduce y neutraliza la acción de los radicales libres, así como retrasar el envejecimiento celular.

 

Doctora María José Corvinos

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